Le persil: 5 utilisations pour une santé au top!

Le persil de son nom scientifique Petroselinum crispum, plat ou frisé, est une plante aromatique d’origine méditerranéenne de la famille des apiacées.

Cependant, d’un point de vue medicinal, celle qui retient l’attention est le persil plat car il est plus riche en nutriments :

En Minéraux

  • Le persil est riche en fer et en manganèse, car 100 g de persil apportent :
    • 33,36 % des VNR en fer (soit 4,67 mg pour 100 g) et de
    • 85 % des VNR en manganèse (soit 1,7 mg pour 100 g).
  • Le persil est également source de calcium et de potassium, car 100 g de persil apportent respectivement
    l’équivalent :
    • de 27,25 % des VNR en calcium (soit 218 mg pour 100 g) et de
    • 29,90 % des VNR en potassium (soit 598 mg pour 100 g).
  • Les autres oligo-éléments et minéraux sont présents en quantité représentant moins de 12 % des VNR( Valeur Nutritionnelle de référence]

En Vitamines

  • La plante est riche en vitamine C, en vitamine A et en vitamine B9, en Vitamine K car 100 g de persil apportent respectivement l’équivalent :
    • de 221,25% des VNR en vitamine C (soit 177 mg pour 100 g).
    • de 105,21% des Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR) en vitamine A (soit 841,67 g pour 100 g) et
    • de 67% des VNR en vitamine B9 (soit 134 g pour 100 g).
  • Il est a noter que le persil contient beaucoup plus de Vitamine C que les Agrumes. Intéressant n’est ce pas?

En Antioxydants

Au travers de Flavonoïdes comme la pijine, la carcetine, la lutéoline.

Les Bienfaits du persil sur la santé

Le Persil est un puissant purifiant des reins

  • Le persil est reconnu pour ses vertus diurétiques et apéritives. Il est alors particulièrement efficace en décoction (50 g de feuilles de persil par litre d’eau ) à boire au fil de la journée.
  • Le persil offre une action bénéfique sur le foie, la rate, les intestins et l’ensemble du système digestif. Il traite les troubles intestinaux(ballonnements, constipation, indigestions), calme les coliques néphrétiqueset lutte contre les infections urinaires.
  • Prévention des maladies chroniques et saisonnières des voies respiratoires : toux, asthme, bronchites.
  • Le persil a des effets antianémiques et anticoagulants. Il est efficace en cas de règles irrégulières, douloureuses ou difficiles. Riche en vitamine K, il est toutefois déconseillé aux personnes qui prennent des anticoagulants.

Prescriptions a respecter

  • Attention, des quantités de persil trop importantes pourraient engendrer des troubles cardiaques, avoir des effets abortifs et irriter les reins. De manière générale, on le déconseille aux femmes enceintes et aux personnes qui ont des problèmes de reins.
  • En usage externe, les feuilles de persil calment les piqûres d’insectesles irritations de la peau, les contusions et les ecchymoses.

Top 5 Utilisations du persil sur la santé

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